Ключ к душевному здоровью
24. Февраль, 2022 в 10:00,
Нет комментариев
История развития психиатрической помощи от применявшихся «варварских» методов лечения в XVIII-XIX веках до расцвета советской психиатрии дает возможность проследить изменение отношения в обществе к людям с особенностями психического здоровья.Необходимость облегчать болезненные нарушения психического восприятия окружающего мира, с одной стороны, и отсутствие знаний о природе головного мозга – с другой, возможно, объясняют то, что поначалу теория «догоняла практику». Кроме того, на развитие методов лечения существенное влияние оказывал и общий культурный уровень здоровых людей.
Психиатры на заре появления этой профессии пользовались жестокими и насильственными методами, направленными на то, чтобы физически и психически ошеломить людей, и без того уже выведенных из душевного равновесия. В начале XVIII века смотрители приютов настаивали на том, что «варварские» приемы были единственно «действенными». Однако с их помощью, в лучшем случае, сдерживали и усмиряли людей, чаще же – травмировали и причиняли им боль. Еще раньше, до XVIII века, заботы российского государства о людях с нарушениями психического здоровья были направлены на защиту общества от их посягательств и определение юридического статуса таких граждан. Старая психиатрия не лечила, а только «призревала» этих людей, применяя к ним меры воздействия. А первое психиатрическое лечение больше напоминало нескончаемую череду издевательств. Например, в Германии практиковались избиения плетью и палками. Не отличалась гуманностью и механотерапия с жесткой фиксацией больных: вращательная машина, вращающееся колесо, смирительная кровать или смирительный стул. В Великобритании и США практиковали смирительное кресло, которое вращалось со скоростью сто оборотов в минуту.
Во Франции XVIII век именуют эпохой Ф. Пинеля, применившего новаторские идеи и снявшего с пациентов железные цепи. Этот шаг вместе с общим социальным и научным прогрессом положил начало оказанию медицинской помощи людям, страдающим психическими расстройствами, и научному изучению психических заболеваний.
Материал подготовлен в рамках арт-проекта "Душевная история Ставрополья" при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив