Фотоальбомы А. Я. Доршта
Продолжаем исследовать историю развития отношения к людям с особенностями психического развития на Ставрополье. Сейчас команда АНО "Душевный АРТ" при поддержке Президентский фонд культурных инициатив готовит к открытию виртуальный музей больницы. Поделиться некоторыми кадрами хочется уже сейчас.
Ставропольская психбольница открывает двери для любителей фотодела
«Самая тонкая и деликатная часть медицины – это, пожалуй, сфера души. Вокруг психиатрии много мифов, предрассудков, замалчивания. Мы хотим сформировать объективное мнение о психиатрии, как важной части благополучия и здоровья любого человека. Мы хотим рассказать истории людей, которые обращаются к нам за помощью, показать работу врачей и персонала, работу больницы, которой в этом году исполняется 115 лет, - подчеркивает главный врач СККСПБ №1 Олег Боев.
Раскрыть всё многообразие деятельности медицинского учреждения с более чем вековой историей организаторы конкурса планируют в 4-х номинациях: «Монолог о душе», «Мне не встать без твоей руки», «В зеркале счастья» и «Фотопленер -экскурсии по больнице».
«Мы приглашаем к участию как профессиональных фотографов, так и любителей. Понимая деликатность темы, организаторы будут проводить фотосессии на территории больницы только с согласия пациентов и медицинского персонала. Лучшие работы войдут в фотовыставку «Душевный шторм и душевное здоровье», которая будет экспонироваться на различных площадках Ставрополя, - рассказала Евгения Купцова, директор АНО «Медико-психологической центр «Душевный Арт», выступивший организатором мероприятия.
Оценивать работы участников будут признанные мастера фотографии и специалисты в области художественной культуры: Валерий Мельников, Алексей Заморкин, Алла Чемсо, Сергей Паршин, Сергей Ерёмин.
Фотоконкурс проходит при поддержке Президентский фонд культурных инициатив
Подробная информация и Положение о конкурсе тут:
Конкурс Психическое Здоровье 2022.pdf
Музей Ставропольской психиатрической больницы
В музее Ставропольская психиатрическая больница хранятся три уникальных довоенных фотоальбомов «Первая краевая нервно-психиатрическая больница. Ставрополь-Кавказский. 1939 г.» («Лечение», «Трудотерапия», «Хозяйство»).
Сейчас команда АНО "Душевный АРТ" при поддержке Президентский фонд культурных инициатив готовит к открытию виртуальный музей больницы. Поделиться некоторыми кадрами хочется уже сейчас.
На фото
1. Общий вид Ставропольской психиатрической больницы с юга г. Ставрополя. 1939 год.
2. Главный корпус Ставропольской психиатрической больницы. 1939 год
3. Общий вид Ставропольской психиатрической больницы с юга г. Ставрополя. 1939 год.
4. Здание рабочего отделения Ставропольской психиатрической больницы. 1939 год.
5. Водокачка Ставропольской психиатрической больницы. 1939 год.
С 8 марта!
Почему важно знать историю?
В больнице работает музей, в котором собрано более 700 экспонатов. В 2020 году издана электронная «Книга памяти». В ней собраны фотографии, биографические данные и воспоминания участников Великой Отечественной войны, которые приходятся родственниками сотрудникам больницы.
"Почему мы помимо нашей основной медицинской деятельности, занимаемся сохранением истории и тратим на это время и ресурсы? - рассказал Олег Боев, главный врач ставропольской психиатрической больницы. Для принятия решений сегодня человеку очень важно знать о своем прошлом. Когда люди восстанавливают истории своих дедов, читают о войне, они соприкасаются с прошлым. Они восстанавливают связь с поколением героев и понимают, что их деды и прадеды жертвовали жизнью ради других. Если мы ощущаем себя последователями великого народа и великого подвига, тогда у нас есть силы и смелость на большие свершения, нам хочется созидать и творить. Если же мы ощущаем себе никому не нужными, людьми без прошлого, тогда мы ничего не можем дать ни народу, ни государству, ни миру".
В настоящее время завершается работа по созданию виртуального музея о развитии психиатрии на Ставрополье. Современный формат позволит соприкоснуться с историей, задуматься о душевной жизни человека не выходя из дома.
Проект реализуется на средства Президентского фонда культурных инициатив.
Библиотека уникальных книг А.Я. Доршта
В больнице для всего коллектива систематично проводились политинформации, была организована учеба по повышению квалификации среднего, младшего медицинского персонала и врачебных кадров. Результаты научно-исследовательских работ врачей, проводимых в больнице, докладывались на различных научных конференции. Статьи и доклады публиковались в специализированной и периодической печати.
Из любой своей поездки на конференции, симпозиумы и съезды Адольф Яковлевич привозил новейшую литературу по психиатрии. Свои впечатления о новых методиках и разработках в организации лечения больных психиатрического профиля, разбор новой литературу он проводил на общебольничных конференциях. А.Я. Доршт собрал богатую библиотеку с редкими книгами по психиатрии (1899-1965) и впоследствии завещал родной больнице.
Сейчас сохранившиеся книги стали экспонатами музея больницы.
Уже этой весной благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив заработает и виртуальный музей, что расширит возможности соприкосновения с историей.
Работа над созданием музея ведётся в рамках арт-проекта "Душевная история Ставрополья"
Душевная история Ставрополья
Проект реализуется на стыке медицины и культуры, имеет значительный социальный эффект. Содержательное наполнение опирается на 115 летнюю историю развития душевной медицины на Ставрополье и облекает ее в современные доступные формы. Таким образом, мы меняем современные взгляды с опорой на традиции. Проект создает платформу и площадку для открытого диалога и общего действа представителей практического здравоохранения, пациентов, деятелей исторической науки, работников мультимедиа, представителей арт-профессий.
Впервые стены психиатрического учреждения откроются для акции «Ночь музеев», сама больница с ее более чем вековой историей станет объектом творчества фото-художников, историков, деятелей культуры, лидеров общественного мнения.
В рамках проекта будут созданы культурные продукты:
виртуальный музей психиатрической больницы Ставрополья;
документальный фильм об истории отношения к лечению душевных заболеваний на Ставрополье;
передвижная и виртуальная выставка фото-работ, сделанных на территории краевой психиатрической больницы.
Проект реализуется при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив
Электросудорожная терапия
Электросудорожная терапия была впервые введена в практику в 1930-х годах и получила широкое распространение как метод лечения психических заболеваний в 1940-е и 1950-е годы. В начале XXI века, по оценкам специалистов, приблизительно 1 млн больных в год получают ЭСТ по поводу различных заболеваний, обычно в виде короткого курса из 6–12 сеансов.
В настоящее время перед сеансом пациента вводят в медикаментозный сон, исключая тем самым побочного эффекта воздействия тока на организм.
При проведении современной электросудорожной терапии стандартной практикой является получение добровольного согласия пациента и/или его ближайших родственников либо опекунов, попечителей, законных представителей.
На фото экспонат музея
Психиатрическая больница Ставропольского края
Материал подготовлен в рамках проекта "Душевная история Ставрополья" при поддержке Президентский фонд культурных инициатив
Как справиться с тревогой
Что предпринять, чтобы снизить ее уровень?
1. В актуальной ситуации стоит сознательно ограничить поток новостей. Получать их только из надежного источника и не чаще, чем 1-2 раза в день. Иначе наступает информационная интоксикация.
2. Важно сохранять здравое состояние тела: высыпаться, полноценно питаться, чередовать физические нагрузки и отдых
3. Изучите памятки МЧС по действиям в чрезвычайных ситуациях. Конкретная информация и алгоритм позволят почувствовать опору. Хорошо, если эта информация никогда не пригодится. Но если она понадобится, то времени на изучение уже не будет. Сейчас это точно важнее мыслей многочисленных блогеров.
4. Тревога – это про то, что может случиться\стать хуже. Возвращайтесь в «здесь и сейчас». Самые простые способы вернуть сознание в настоящий момент:
А) сконцентрируйтесь на дыхании. Не меняя его частоту целенаправленно, сконцентрируйтесь на чередованиях вдоха и выдоха. Продолжайте практику до наступления спокойствия.
Б) Обратите внимание на 5 визуальных образов в вашем окружении в настоящем, сконцентрируйтесь и рассмотрите их. Затем 5 звуках, 5 запахах и 5 тактильных ощущениях. Порядок не имеет значении. Важно образам не давать оценку, а просто сконцентрировать на них свое внимание.
5. Общайтесь с близкими, но старайтесь интересоваться друг другом, а не обсуждать политические темы. Подобные разговоры не приведут вас к истине, но дестабилизируют эмоционально обе стороны.
6. Старайтесь не принимать серьезных решений в ближайшее время
7. Обращайте внимание на свои ощущения и потребности. Позаботьтесь о себе. Это не эгоизм – это единственно возможный вариант, в котором человек сохраняет себя и свою способность быть полезным окружающим.
Ключ к душевному здоровью
Необходимость облегчать болезненные нарушения психического восприятия окружающего мира, с одной стороны, и отсутствие знаний о природе головного мозга – с другой, возможно, объясняют то, что поначалу теория «догоняла практику». Кроме того, на развитие методов лечения существенное влияние оказывал и общий культурный уровень здоровых людей.
Психиатры на заре появления этой профессии пользовались жестокими и насильственными методами, направленными на то, чтобы физически и психически ошеломить людей, и без того уже выведенных из душевного равновесия. В начале XVIII века смотрители приютов настаивали на том, что «варварские» приемы были единственно «действенными». Однако с их помощью, в лучшем случае, сдерживали и усмиряли людей, чаще же – травмировали и причиняли им боль. Еще раньше, до XVIII века, заботы российского государства о людях с нарушениями психического здоровья были направлены на защиту общества от их посягательств и определение юридического статуса таких граждан. Старая психиатрия не лечила, а только «призревала» этих людей, применяя к ним меры воздействия. А первое психиатрическое лечение больше напоминало нескончаемую череду издевательств. Например, в Германии практиковались избиения плетью и палками. Не отличалась гуманностью и механотерапия с жесткой фиксацией больных: вращательная машина, вращающееся колесо, смирительная кровать или смирительный стул. В Великобритании и США практиковали смирительное кресло, которое вращалось со скоростью сто оборотов в минуту.
Во Франции XVIII век именуют эпохой Ф. Пинеля, применившего новаторские идеи и снявшего с пациентов железные цепи. Этот шаг вместе с общим социальным и научным прогрессом положил начало оказанию медицинской помощи людям, страдающим психическими расстройствами, и научному изучению психических заболеваний.
Материал подготовлен в рамках арт-проекта "Душевная история Ставрополья" при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив
Защита отечества
Сегодня поделимся частичкой истории о тех людях, которые совершили невероятное для того, чтобы сегодняшний день мы могли встретить под мирным небом в кругу родных.
К началу Великой Отечественной войны в стране не было специализированных лечебных психоневрологических учреждений, не хватало военных врачей-психиатров.
Больных из прифронтовых районов эвакуировали в тыловые госпитали. Вследствие этого возникла необходимость в организации психиатрической помощи красноармейцам, создании психиатрических подразделений рядом с фронтовой линией. Начало 1942 года считается становлением такой психиатрической помощи раненным солдатам и командирам советской армии.
Благодаря активной деятельности сотрудников Ворошиловской психиатрической больницы под руководством военного врача А.Я. Доршта стали предприниматься мероприятия по спасению раненых и организации помощи, пострадавшим во время бомбардировки немецкими военно-воздушными силами г. Ворошиловск (ныне г. Ставрополь).
В то время в психиатрической больнице работали 442 человека. Из них 44 врача, 115 среднего и 281 младшего медицинского персонала, в основном женщины. Мужчины уходили воевать. Количество коек составляло более 800 мест (вместе с филиалами).
«Все для фронта, все для победы»! На нужды Красной Армии были мобилизованы часть рабочего скота, тракторы и машины. На фронт отправляли молочное и мясное продовольствие.
3 августа 1942 года (в день начала оккупации г. Ставрополя) военврач 2 ранга А.Я. Доршт (он же главный врач психиатрической больницы) сумел вывести из города сотрудников и пациентов госпиталя, спасти часть госпитального имущества и добраться до нового места дислокации госпиталя.
За вывод госпиталя из оккупированного г. Ставрополя награжден орденом «Красной Звезды».
Материал подготовлен в рамках арт-проекта "Душевная история Ставрополья", реализуемом при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив
Общественники расскажут о "Душевной истории Ставрополья"
Творческий проект, подготовленный автономной некоммерческой организацией «Душевный АРТ» совместно с краевой психиатрической больницей №1, получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив.
Цель проекта – рассказать жителям края о психиатрии сквозь призму искусства и культуры. Этот шаг имеет важное социальное значение, ведь психиатрия часто воспринимается как что-то очень закрытое, отношение к страдающим людям существенно стигматизировано. Вход в тему душевных проблем через культурные события поможет сделать разговор более открытым.
Поводом для реализации проекта «Душевная история Ставрополья» стало 115-летие Ставропольской краевой психиатрической больницы №1, основанной в 1907 году.
Впервые стены психиатрического учреждения откроются для акции «Ночь в музее», сама больница с её более чем вековой историей станет объектом творчества фотохудожников, историков, деятелей культуры, лидеров общественного мнения.
В рамках проекта запланирован запуск виртуального музея истории ставропольской психиатрии, создан документальный фильм о трансформации отношения к душевным заболеваниям на Ставрополье, организован конкурс фотографий и передвижная и виртуальная выставка фоторабот, сделанных на территории СККСПБ №1.
Крауд проект
Немного фактов.
Сказкотерапия
Жить как в сказке или в сказке как в жизни?
Помните тех персонажей сказок, которые вызывали сильные эмоции? Тех, кого было жалко, кто вызывал сочувствие, тех. Кто вызывал восхищение и чьи выборы возмущали и злили? Каждый из них ключик к собственной душе. В их сценариях метафорично преувеличенные жизненные стратегии, в их судьбах отражены как психотравмирующие ситуации и реакции на них, так и ресурсы.
Вместе с ними можно постоять возле развилки с указателями пути, поразмыслить и сделать шаг в направлении, которое наиболее точно будет отвечать вашему глубинному внутреннему запросу. Так работает сказкотерапия.
Этот метод хорошо подходит в ситуациях, когда вы запутались, не чувствуете сил или обнаруживаете частое повторение одного и того же в жизни. Сказки и персонажи становятся инструментами, позволяющими наиболее мягко проработать сложные темы.